ヨード制限食 スープヨード制限食 参考レシピ

2016/05/25

レシピ本を参考にして作り置き 豚肉

参考レシピ本はこちら➡「朝つめるだけ」で簡単!作りおきのラクうま弁当350 [ 平岡淳子 ]


調味料などは表示をきちんと確認して使用してください


【いんげんとパプリカの肉巻き】

※私は人参が苦手なため代わりにパプリカを使用

●材料

さやいんげん・・・24本
パプリカ・・・1個
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・・・12枚
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々

●作り方

①さやいんげんは冷凍を使用(面倒なので私は冷凍)するのでそれをさっとゆでる

②パプリカをさやいんげんと同じ大きさに切る(人参が大丈夫な人はレシピ本通り)

③豚肉に塩、こしょうをふり下味をつける

④豚肉1枚にいんげん2本、パプリカ2本をしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置く

⑤フライパンにオリーブオイルを熱し④の巻き終わりを下にして弱めの中火で全体をこんがりと焼く

冷蔵で2日
冷凍はNG



中身をネギやオクラなどお好きな野菜に変えてもいいと思います




【豚肉の生姜焼き】

●材料

豚の生姜焼き用肉・・・12枚
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2

A
【しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、しょうが大さじ1】

●作り方


①豚肉に塩コショウをしてAをからめ10分ほど置く

②フライパンにごま油を熱し、①を両面こんがり焼く

冷蔵は2~3日
冷凍は2週間


ローズキッチン|高島屋の食料品宅配


【豚肉といんげんのポン酢炒め】

●材料

豚しゃぶ肉・・・130g
塩・こしょう・・・少々
さやいんげん・・・いんげんとパプリカの肉巻きで余ったもの
ごま油・・・小さじ1
ポン酢・・・適量

●作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをまぶす

②フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を炒め肉の色が変わったらとさやいんげんを加えて炒める

③最後にポン酢を加え軽く炒める


冷蔵は2~3日
冷凍は2週間





haruharulovelove at 09:48│Comments(0)レシピ 

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