2016/05/25
レシピ本を参考にして作り置き 豚肉
参考レシピ本はこちら➡「朝つめるだけ」で簡単!作りおきのラクうま弁当350 [ 平岡淳子 ]
調味料などは表示をきちんと確認して使用してください
【いんげんとパプリカの肉巻き】
※私は人参が苦手なため代わりにパプリカを使用
●材料
さやいんげん・・・24本
パプリカ・・・1個
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・・・12枚
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
●作り方
①さやいんげんは冷凍を使用(面倒なので私は冷凍)するのでそれをさっとゆでる
②パプリカをさやいんげんと同じ大きさに切る(人参が大丈夫な人はレシピ本通り)
③豚肉に塩、こしょうをふり下味をつける
④豚肉1枚にいんげん2本、パプリカ2本をしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置く
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し④の巻き終わりを下にして弱めの中火で全体をこんがりと焼く
冷蔵で2日
冷凍はNG
中身をネギやオクラなどお好きな野菜に変えてもいいと思います
【豚肉の生姜焼き】
●材料
豚の生姜焼き用肉・・・12枚
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2
A
【しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、しょうが大さじ1】
●作り方
①豚肉に塩コショウをしてAをからめ10分ほど置く
②フライパンにごま油を熱し、①を両面こんがり焼く
冷蔵は2~3日
冷凍は2週間
ローズキッチン|高島屋の食料品宅配
【豚肉といんげんのポン酢炒め】
●材料
豚しゃぶ肉・・・130g
塩・こしょう・・・少々
さやいんげん・・・いんげんとパプリカの肉巻きで余ったもの
ごま油・・・小さじ1
ポン酢・・・適量
●作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをまぶす
②フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を炒め肉の色が変わったらとさやいんげんを加えて炒める
③最後にポン酢を加え軽く炒める
冷蔵は2~3日
冷凍は2週間
調味料などは表示をきちんと確認して使用してください
【いんげんとパプリカの肉巻き】
※私は人参が苦手なため代わりにパプリカを使用
●材料
さやいんげん・・・24本
パプリカ・・・1個
豚ロースしゃぶしゃぶ肉・・・12枚
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
●作り方
①さやいんげんは冷凍を使用(面倒なので私は冷凍)するのでそれをさっとゆでる
②パプリカをさやいんげんと同じ大きさに切る(人参が大丈夫な人はレシピ本通り)
③豚肉に塩、こしょうをふり下味をつける
④豚肉1枚にいんげん2本、パプリカ2本をしっかりと巻き、巻き終わりを下にして置く
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し④の巻き終わりを下にして弱めの中火で全体をこんがりと焼く
冷蔵で2日
冷凍はNG
中身をネギやオクラなどお好きな野菜に変えてもいいと思います
【豚肉の生姜焼き】
●材料
豚の生姜焼き用肉・・・12枚
塩・こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ2
A
【しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、しょうが大さじ1】
●作り方
①豚肉に塩コショウをしてAをからめ10分ほど置く
②フライパンにごま油を熱し、①を両面こんがり焼く
冷蔵は2~3日
冷凍は2週間
ローズキッチン|高島屋の食料品宅配
【豚肉といんげんのポン酢炒め】
●材料
豚しゃぶ肉・・・130g
塩・こしょう・・・少々
さやいんげん・・・いんげんとパプリカの肉巻きで余ったもの
ごま油・・・小さじ1
ポン酢・・・適量
●作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをまぶす
②フライパンにごま油を熱し、①の豚肉を炒め肉の色が変わったらとさやいんげんを加えて炒める
③最後にポン酢を加え軽く炒める
冷蔵は2~3日
冷凍は2週間
haruharulovelove at 09:48│Comments(0)│レシピ